Membuat Nomor Halaman di OpenOffice.org

Bagi-bagi pengalaman ja nie, pas kemaren bikin laporan dengan menggunakan OpenOffice Writer software andalan untuk edit mengedit file2 dokumen dan surat menyurat. Waktu itu q binggung gmana caranya menyisipan nomor halaman yang dimulai dengan nomor tertentu atau juga gimana juga caranya membedakan tampilan halaman di halaman pertama dengan halaman berikutnya?? akhirnya setelah bertanya pada mbah dukun Help bawaan OpenOffice ketemu juga jawabannya:)) begini ni caranya, langsung aja yach :

Memberi nomor halaman dimulai dengan hal 10.

● Klik halaman Pertama pada dokumen tsb, masuk menu Format – Paragraph
● selanjutnya, masuk ke Tab, Text Flow
● Pada Bagian Break Aktifkan Insert dan With Page Style selanjutnya pada Page Number isikan angka 10.
● Ok, Langkah berikutnya tinggal Buat Footer dengan Mengklik Format – Page aktifkan Opsi Footer On pada tab Footer dan Klick Insert – Fields – Page Number, dengan demikian nomor halaman yang muncul di halaman pertama adalah angka 10.

Bedakan Format pada Halaman Pertama

Selanjutnya jika kita ingin tampilan pada halaman pertama berbeda dengan halaman sesudahnya, kita cukup aktif di halaman pertama kemudian tekan CTRL + Enter (Page Break) tinggal diatur saja header n footernya. Berikut langkah-langkahnya :

1. Letakkan korsor pada baris pertama halaman yang akan diberi nomor halaman
2. Klik Insert -> Break… -> Next Page
3.  Di halaman 2 Klik View Format  > Header and Footer Page -> Pada toolbar tab aktifkan Header dan Footer klik Same as Previous hilangkan tanda centang pada tulisan “same content left/right” terletak pada masing2 tab (header ataupun footer)
4. Pilih Format – paragraph tentukan nomor halaman (hampir sama kayak kasus sebelumnya).

Cara Lain :

Cara lain untuk membedakan halaman pertama dengan halaman berikutnya adalah :

  • klik di baris paling bawah pada halaman pertama
  • klik menu Insert -> manual break, selanjutnya pilih option page break dan stylenya diganti dengan “first page” dan aktifkan tanda pada

page break

  • tulisan “Change page number”
  • tekan OK:)
About these ads

7 Comments to “Membuat Nomor Halaman di OpenOffice.org”

  1. artikel ini sangat membantu sekali.
    terimakasih….

  2. kasus di saya halaman pertama gak langsung 10 tapi 1, nah halaman kedua baru 10. ada saran ??

  3. coba di ulangi lagi bozz, saya coba di Open office 3 kagak da masalah, mungkin di break sebelumnya makanya ru halaman 2 yang berubah

  4. Mau tanya nih.. Bagaimana caranya membuat halaman pertama sebagai halaman judul? Lalu halaman kedua, page numbernya 1. Terima kasih sebelumnya

  5. terima kasih atas informasi nya ini sangat membantu

  6. Assalamu’alaikum,, info yg sy butuhkan, tp stelah saya coba berkali sesuai langkah2 diatas ko ga berhasil ya membuat no halamannya?? :bingung:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: