Install Vmware Server 1.0.6 di ubuntu Hardy Heron

kebiasaan mencoba-coba distro adalah kegemaran yang susah ditinggalkan maklumlah newbie:)) walaupun sudah ada distro livecd yang udah langsung digunakan tanpa harus diinstall di HDD tapi kurang enjoy aja kalo harus restart komputer palagi harus gonta-ganti cd. Untuk itu saya memerluka dan sebuah mesin virtual. Salah satu mesin virtual yang biasa digunakan adalah vmware. Sekedar bagi pengalaman istalasi Vmware server 1.0.6 di ubuntu Hardy gue, lansung ja yach:

Mendapatkan Vmware dan Serial Number
pertama, dapatkan vmware server 1.0.6 dengan menggunakan pogram wget, aria2 atau downloader kesukaan anda:

wget -c http://download3.vmware.com/software/vmserver/VMware-server-1.0.6-91891.tar.gz

langkah selanjutnya adalah memasang tool yang diperlukan supaya vmware bisa jalan, jalankan perintah berikut di terminal

sudo aptitude install build-essential linux-kernel-devel linux-headers-generic xinetd

dan selanjutya kita menuju ke http://register.vmware.com/content/registration.html untuk mendapatkan serial number dari pengembang vmware, registrasi ini gratis alias tidak dipungut biaya:)

Tahap Instalasi

ekstrack file hasil donlotan dan pasang, jalankan perintah berikut:
tar xf VMware-server-1.0.6-*.tar.gz
cd vmware-server-distrib
sudo ./vmware-install.pl

Langkah Terakhir

buat link untuk libgcc_s.so.1 dan lipng12.so.0

sudo ln -sf /usr/lib/gcc/i486-linux-gnu/4.2.3/libgcc_s.so /usr/lib/vmware/lib/libgcc_s.so.1/libgcc_s.so.1
sudo ln -sf /usr/lib/libpng12.so.0 /usr/lib/vmware/lib/libpng12.so.0/libpng12.so.0
dengan demikian selesailah tahap instalsi vmware, selamat mencoba untuk bervirtualisasi ria dengan vmware:)
regards

3 Comments to “Install Vmware Server 1.0.6 di ubuntu Hardy Heron”

  1. bisa emulasi x64 gak om, pcku kan x64

  2. bisa boz dicoba aja tar ada pilihannya disono

    *happy penguin*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: