Archive for ‘Linux Tutorial’

September 9, 2011

Autoshutdown di Linux

akhirnya setelah melalui perjalalan panjang bersama mbah google kutemukan cara shutdown otomatis di linux, kasusnya saya pengen linux saya shutdown secara otomatis tiap jam 11 malam setiap hari.

sebelumnya kita harus tau syntak untuk crontab, kira-kira begini lah :

* * * * * command yang akan dieksekusi
– – – – –
| | | | |
| | | | +—– day of week (0 – 6) (Sunday=0)
| | | +——- month (1 – 12)
| | +——— day of month (1 – 31)
| +———– hour (0 – 23)
+————- min (0 – 59)

Penjelasan :
5 bintang (*) diatas merepresentasikan bagian2 format tanggal yang berbeda, urutannya sebagai berikut :
1. (* pertama) : menit (isian : 0 – 59)
2. (* kedua) : jam (isian : 0 – 23)
3. (* ketiga) : hari dari bulan / tanggal (isian : 1 – 31)
4. (* keempat) : bulan (isian : 1 – 12)
5. (* kelima) : hari dari minggu (isian : 0 – 6) –> 0 = minggu

nah udah tau kan sekarang kita praktekkan buat kasus saya di atas, kira-kira sbb :

– edit crontab melalu user root dengan perintah : “crontab -e”
atau “crontab -e -u root”
– dalam crontab masukkan perintah berikut :
0 23 * * * /sbin/shutdown -h now

tutup dan simpan file cron
jadi dech….

Demikian lah, semoga bermanfaat. 🙂

December 4, 2010

Memecah / Menggabung file di linux

bagi yang suka memecah / menggabungkan pilem, bisa pake lxsplit … download aja disini : (pilih yg deb) http://lxsplit.sourceforge.net/ klo dah diinstal, untuk memecah (split) pilem , caranya : buka terminal lalu ketikkan : $ lxsplit -s FileFilmAnda.avi 99M (misal klo mo memecah per 99 MB ) ————————————————

untuk menggabungkan, caranya : buka terminal lalu ketikkan : $ lxsplit -j FileFilmAnda.avi.001 (dgn syarat, letakkan lah pecahan film tersebut dalam satu direktori, otomatis akan gabung jadi satu)

———————————————–

untuk menggabungkan, bisa juga menggunakan perintah “cat” .. contoh : $ cat FileFilmAnda.avi.001 > FileFilmAnda.avi

—————————– selamat mencoba ! ^_^ _________________________

November 7, 2009

N70 di Ubuntu

Momok linux yang terlihat susah dan ribet, ternyata begitu mudah dan mengasyikan loh. Sekian lama ingin beralih ke linux hanya terbentur gara2 koneksi internet, jaringan dan remote PC di kantor. Untuk bagian pertama ini, saya akan share bagaimana setting modem HP Nokia N70 di Ubuntu 8.04 menggunakan kartu Telkom Flash.

Pertama, sambungkan Laptop/PC ke HP Nokia menggunakan kabel USB. Lalu, ketik di terminal :
$ sudo mesg|tail

nanti akan terlihat, apakah HP kita terdektesi atau tidak. jika belum maka akan dikonfigurasi secara otomatis. Setelah itu ketik :
$ sudo wvdialconf
Sintak diatas akan membuat konfigurasi modem secara default.

read more »

Tags: , ,
July 29, 2009

Kumpulan Perintah iwconfig dan ifconfig

Perintah iwconfig :

# iwconfig [interface]  mode master

Menjadikan kartu PCMCIA dalam mode akses poin

# iwconfig [interface] mode managed

Menjadikan kartu PCMCIA Anda dalam mode client pada jaringan wifi infrastruktur

# iwconfig [interface] mode  ad-hoc

Mengeset kartu Anda sebagai anggota di jaringan wifi ad hoc tanpa akses poin

# iwconfig  [interface] mode monitor

Mengeset kartu Anda dalam mode monitor

# iwconfig [interface]  essid “SSID_Anda”

Konfigurasikan ESSID jaringan Anda.

# iwconfig [interface] key 1111-1111-1111-1111

Mengeset kunci WEP 128bit

# iwconfig [interface] key 11111111

Mengeset kunci WEP 65 bit

# iwconfig [interface] key off

Menonaktifkan kunci WEP

# iwconfig  [interface] key open

Menset sebagai open mode, tidak diperlukan autentikasi

# iwconfig [interface] channel [channel no.]

Menset sebuah channel 1-14

# iwconfig  [interface] channel auto

Memilih channel otomatis

# iwconfig  [interface] freq 2.422G

Menset channel dalam Ghz

# iwconfig [interface]  ap 11:11:11:11:11:11

Memaksa kartu untuk mendaftar ke alamat AP

# iwconfig [interface] rate 11M

Kartu akan menggunakan kecepatan tertentu

read more »

June 13, 2009

Bikin Live Usb PCLinuxOs

Semua pasti tahu PClinuxOS hadir dalam bentuk liveCD. Jika diremaster umumnya akan bertambah ukurannya menjadi liveDVD. Normalnya tentu harus diburn ke sekeping DVD, dan itu tak semua orang punya kesempatan, boro2 DVD, drive CDROM saja seringkali dalam kondisi tidak normal. Solusinya? Salah satunya adalah USB flashdisk. PClinuxOS bisa dicopy ke flashdisk dan dijalankan, keuntungannya: jalan lebih cepat, hemat biaya karena tidak perlu burn DVD, tidak bising karena putaran drive DVDROM, drive CD/DVD bisa digunakan untuk keperluan lain, dan aneka keuntungan lain.

read more »

April 28, 2009

Ubuntu Portable


Semakin
hari ubuntu semakin kian memukai. Kali ini ubuntu tampil dengan versi
portablenya untuk berjalan di atas Windows. Ubuntu portable ini
berjalan seperti aplikasi windows yang biasanya. Cocok bagi anda yang
sekedar ingin mencoba Ubuntu atau masih bimbang menggunakan linux.

Ubuntu
Portable dibuat menggunakan Colinux Kernel. Di dalamnya telah di
sediakan Xming X server dan Pulseaudio server for Windows. Untuk
mencobanya silahkan mengunduhnya di …

http://downloads.sourceforge.net/portableubuntu/Portable_Ubuntu.exe

Selamat Mencoba
Sumber dari situs Ilmu Website dalam kategori linux dengan judul Portable Ubuntu for Windows

Tags: ,
April 28, 2009

Rilisnya Backtrack 4 Beta


Kabar gembira… kabar gembira… yang telah lama ditunggu kembali hadir, dengan wajah baru, kekuatan baru. Ya meskipun masih beta, Backtrack 4 ini mampu menghipnotis kalangan IT Security, dari konsultan keamanan yang bersifat formal, hingga para master Undergound, bahkan para intruder yang sering menjalankan aktivitas sembunyi-sembunyi mulai menghitung mundur kembali hadirnya backtrack 4 final.

read more »

Tags: ,
April 6, 2009

Cara Bodo Buat Live USB Ubuntu HH

Bikin live usb tidak lah sulit, hanya dengan mengkopi folder /boot, .disk dan /casper dalam cd live install ubuntu kita telah dapat membuat live usb. yang dibutuhkan adalah syslinux dan mtools, walaupun sudah ada tools tersendiri dalam ubuntu seperti liveusb  di ubuntu maupun unetbootin di blankon, tapi saya lebih suka cara berikut yang saya rasa lebih simple. Coz saya sering lupa maka saya tuliskan disini. Beginilah caranya :

read more »

Tags: ,
August 30, 2008

Menggunakan bluetooth di ponsel untuk akses internet dg Linux

Kita dapat menggunakan fasilitas bluetooth yang dimiliki ponsel untuk mengakses internet melalui PC/laptop. Dengan blutooth hape GSM/CDMA, komputer kita benar2 dapat mengakses internet tanpa kabel, keren kan:))

Gini ney caranya setting bluetooth dengan koneksi internet melalui ponsel GSM dengan LINUX (ubuntu HH) :
1.pastikan paket bluetooth sudah terisntall, untuk ubuntu HH paket ini jelas sudah terisntall di tandai dengan icon bluetooth di panelnya.

read more »

January 29, 2008

saat grub loader ga jalan

bagi-bagi pengalaman ney, d kompi gue da ubuntu ma windows yang alan berdampingan maklumlah newbie masih lom bisa 100% migrasi ke linux. suatu ketika q pengen install ulang windoz, eh setelah install ulang koq grub loader miliknya ubuntu jadi kgak jalan alias langsung masuk. wah harus insstall ulang dunk ubuntunya?? capek dech..

so gmana dunk lo ga install ulang, gini ney caranya:

read more »

Tags: