July 29, 2009

Kumpulan Perintah iwconfig dan ifconfig

Perintah iwconfig :

# iwconfig [interface]  mode master

Menjadikan kartu PCMCIA dalam mode akses poin

# iwconfig [interface] mode managed

Menjadikan kartu PCMCIA Anda dalam mode client pada jaringan wifi infrastruktur

# iwconfig [interface] mode  ad-hoc

Mengeset kartu Anda sebagai anggota di jaringan wifi ad hoc tanpa akses poin

# iwconfig  [interface] mode monitor

Mengeset kartu Anda dalam mode monitor

# iwconfig [interface]  essid “SSID_Anda”

Konfigurasikan ESSID jaringan Anda.

# iwconfig [interface] key 1111-1111-1111-1111

Mengeset kunci WEP 128bit

# iwconfig [interface] key 11111111

Mengeset kunci WEP 65 bit

# iwconfig [interface] key off

Menonaktifkan kunci WEP

# iwconfig  [interface] key open

Menset sebagai open mode, tidak diperlukan autentikasi

# iwconfig [interface] channel [channel no.]

Menset sebuah channel 1-14

# iwconfig  [interface] channel auto

Memilih channel otomatis

# iwconfig  [interface] freq 2.422G

Menset channel dalam Ghz

# iwconfig [interface]  ap 11:11:11:11:11:11

Memaksa kartu untuk mendaftar ke alamat AP

# iwconfig [interface] rate 11M

Kartu akan menggunakan kecepatan tertentu Continue reading

Advertisements
June 13, 2009

Bikin Live Usb PCLinuxOs

Semua pasti tahu PClinuxOS hadir dalam bentuk liveCD. Jika diremaster umumnya akan bertambah ukurannya menjadi liveDVD. Normalnya tentu harus diburn ke sekeping DVD, dan itu tak semua orang punya kesempatan, boro2 DVD, drive CDROM saja seringkali dalam kondisi tidak normal. Solusinya? Salah satunya adalah USB flashdisk. PClinuxOS bisa dicopy ke flashdisk dan dijalankan, keuntungannya: jalan lebih cepat, hemat biaya karena tidak perlu burn DVD, tidak bising karena putaran drive DVDROM, drive CD/DVD bisa digunakan untuk keperluan lain, dan aneka keuntungan lain. Continue reading

May 15, 2009

“Al-Quran Palsu” Buatan Amerika Beredar di Milis

Al-Quran palsu” atau sering disebut “The True Furqan” beredar lagi melalui situs dan milis. Tapi bukan kasus baru. Hampir tiap tahun selalu muncul

Hidayatullah.com–Al-Quran baru buatan Amerika kembali muncul. Kali ini beredar di beberapamilis.  Sebagaimana dikabarkan, “Al-Quran palsu” ini
sedang didistribusikan di kuwait , dengan judul
“The True Furqan
atau
Al Furqan Al Haq. Meski isinya terkesan dari berbahasa Arab dan mengambil salah satu namaAl-Quran, namun isinya sangat bertentangan sekali dengan isi
Al-Quran.

Kabarnya, “Al-Quran palsu” ini dibuat oleh 2 perusahaan percetakan; ‘Omega 2001’ dan
‘Wine Press’. Judul lain buku ini ‘The 21st Century Quran’! yang berisi lebih dari 366 halaman baik bahasa Arab dan Inggris.

Sebagaimana beredar di beberapa milis di Indonesia, “Al-Quran palsu” ini tengah didistribusikan kepada generasi muda di Kuwait di sekolah-sekolah berbahasa Inggris.

Yang pasti, buku ini memang ditujukan sebagai pemalsuan Kitab Suci Al-Quran. Berbagai surah dinamai dengan surah-surah Al-Quran seperti
An Nur, Al Fatihah, dll. “Bismillah” pada setiap surah diganti dengan “Bismil Abi, Wal Ibni, Waruuhil Quds” (dengan nama bapak, anak dan roh qudus).

Sebagaimana dimuat di situs http://islam-in-focus.com/TheTrueFurqan.htm
dan http://www.islam-exposed.org/furqan/contents.html, menunjukkan adanya keseriusan dalam kampanye pemalsuan Al-Quran.

Tahun 1999, The True Furqan sudah pernah menyerbu masyarakat. Edisi yang diterbitkan WinePress Publishing dengan mudah bisa dibeli di toko-toko buku di Amerika, atau dipesan melalui situs penjualan buku seperti www.amazon.com dan www.barnesandnoble.com.

“Tujuan The True Furqan adalah sebagai alat penyebaran agama Kristen,” kata Al Mahdy
kepada
Baptist News. Menurut Al Mahdy, sejauh ini kaum evangelis (pengabar injil) belum
berhasil menemukan terobosan penting untuk bisa menaklukkan dunia Islam.

Sumber tulisan www.hidayatullah.com

May 6, 2009

Chating Facebook Pakai Pidgin

Menggunakan web browser untuk chat via facebook fbadalah hal yang biasa, tapi bagaimanakah chating di acebook menggunakan pidgin??? beruntunglah parapengembang open source telah mengembangkan sebuah program kecil (baca: plugin) yang dapat disematkan dalam Pidgin sehingga qta dapat chating layaknya menggunakan yahoo messengger. Dapatkan pulginnya di sini.

Cara Setup Facebook di Pidgin :

  • Donlod dan install plugin sesuai dengan platform sistem operasi anda. Untuk pidgin portable copykan file libfacebook-1.50.dll ke direktori PidginPortable\App\Pidgin\plugins dan ekstraks file facebook_icons.zip dan masukkan ke direktori buddy1PidginPortable\App\Pidgin\pixmaps\pidgin\protocols

  • Hidupkan ulang pidgin anda atau masuk ke menu tools->Plugins untuk mendeteksi ulang plugin yang ada

  • Buat account baru untuk pidgin klick Account->Manage Accounts->Add

  • Pada Menu dropdown pilih Facebook

  • Gunakan email address yang telah didaftarkan di facebook pada kotak username

  • Mulai Chating:)

Tags: ,
April 28, 2009

Ubuntu Portable


Semakin
hari ubuntu semakin kian memukai. Kali ini ubuntu tampil dengan versi
portablenya untuk berjalan di atas Windows. Ubuntu portable ini
berjalan seperti aplikasi windows yang biasanya. Cocok bagi anda yang
sekedar ingin mencoba Ubuntu atau masih bimbang menggunakan linux.

Ubuntu
Portable dibuat menggunakan Colinux Kernel. Di dalamnya telah di
sediakan Xming X server dan Pulseaudio server for Windows. Untuk
mencobanya silahkan mengunduhnya di …

http://downloads.sourceforge.net/portableubuntu/Portable_Ubuntu.exe

Selamat Mencoba
Sumber dari situs Ilmu Website dalam kategori linux dengan judul Portable Ubuntu for Windows

Tags: ,
April 28, 2009

Rilisnya Backtrack 4 Beta


Kabar gembira… kabar gembira… yang telah lama ditunggu kembali hadir, dengan wajah baru, kekuatan baru. Ya meskipun masih beta, Backtrack 4 ini mampu menghipnotis kalangan IT Security, dari konsultan keamanan yang bersifat formal, hingga para master Undergound, bahkan para intruder yang sering menjalankan aktivitas sembunyi-sembunyi mulai menghitung mundur kembali hadirnya backtrack 4 final.

Continue reading

Tags: ,
April 6, 2009

Cara Bodo Buat Live USB Ubuntu HH

Bikin live usb tidak lah sulit, hanya dengan mengkopi folder /boot, .disk dan /casper dalam cd live install ubuntu kita telah dapat membuat live usb. yang dibutuhkan adalah syslinux dan mtools, walaupun sudah ada tools tersendiri dalam ubuntu seperti liveusb  di ubuntu maupun unetbootin di blankon, tapi saya lebih suka cara berikut yang saya rasa lebih simple. Coz saya sering lupa maka saya tuliskan disini. Beginilah caranya :

Continue reading

Tags: ,
March 28, 2009

Surat Terbuka Kang Onno

Jakarta, 2 Maret 2009
Redaksi Yth.

Dengan Hormat,

Microsoft tampaknya melakukan monopoli di Republik Indonesia.

Saya bersama istri saya berkunjung ke Megabazar di JHCC pada tanggal 1 Maret 2009. Kami dengan terpaksa membatalkan niat kami untuk membeli netbook / laptop dengan prosesor Atom. Praktis semua netbook / laptop dengan prosesor Atom yang kami temui telah di bundel / pre-install dengan Microsoft & harga yang harus di bayar sudah termasuk Microsoft di dalam-nya. Artinya, pembeli dipaksa untuk membayar Microsoft bersama netbook tersebut tidak peduli walaupun tidak akan digunakan.

Paling tidak untuk Netbook, tidak ada toleransi bagi mereka yang ingin menggunakan open source di laptop-nya, kita semua harus membayar sistem operasi Mircosoft yang sudah terbundel. Bayangkan jika terjual ribuan laptop / bulan, artinya bangsa Indonesia harus membayar beberapa milyard rupiah / bulan ke Microsoft padahal tidak digunakan oleh penggunanya. Padahal jelas-jelas Pemerintah Indonesia sudah mencanangkan “Indonesia, Go Open Source!”

Hal ini tampaknya merupakan pelanggaran terhadap UU 5/1999 tentang larangan praktek monopoli dan persaingan usaha tidak sehat. Besar harapan saya teman-teman di redaksi dapat menayangkan hal ini di surat pembaca surat kabar anda. Semoga dapat menggugah teman-teman di KPPU, Menteri Pedagangan, MENKOMINFO dan MENRISTEK untuk melihat lebih jauh tentang kasus ini.

Jakarta, 1 Maret 2009
Hormat Saya,
Onno W. Purbo, Ph.D
Penulis Teknologi Informasi

Tembusan:

Ketua KPPU
Menteri Perdagangan
Menteri Komunikasi dan Informasi
Menteri Negara Riset dan Teknologi

March 28, 2009

Membuat Nomor Halaman di OpenOffice.org

Bagi-bagi pengalaman ja nie, pas kemaren bikin laporan dengan menggunakan OpenOffice Writer software andalan untuk edit mengedit file2 dokumen dan surat menyurat. Waktu itu q binggung gmana caranya menyisipan nomor halaman yang dimulai dengan nomor tertentu atau juga gimana juga caranya membedakan tampilan halaman di halaman pertama dengan halaman berikutnya?? akhirnya setelah bertanya pada mbah dukun Help bawaan OpenOffice ketemu juga jawabannya:)) begini ni caranya, langsung aja yach : Continue reading

December 5, 2008

Belajar Bahasa C di LINUX

Dapat tugas dari dosen untuk bikin program dalam bahasa C, rame2 temen-temen pada ngopi Ms. Visual C yang disodorin dosen ke kompinye. Hik..hik… susah ni gue kan gak da win$ di rumah gmana nich?? gue pakai Ubuntu lagian tu program juga bajakan:( capek dech… Setelah brosing sana-sini and tanya ma mbah google akhirnya dapat juga artikel tentang penggunaan bahasa C di LINUX, lumayan banyak juga ternyata thanks ya mbah google:))

Langsung aja dech, sebelum dapat mengunakan compiler bahasa C atau melakukan pemrograman bahasa C di linux terlebih dahulu kita akan menginstall paket yang diperlukan oleh sistem Linux kita, gunakan apt-get install atau synaptic untuk menginstallnya, paket tersebut adalah :
* Compiler C : gcc
* make
* librari C : libc6, libc6-dev
* teks editor, dalam hal ini saya gunakan gedit. Continue reading